Rawon atau yang bisa di sebut nasi rawon adalah
menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek.
Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, Makanan ini
dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah
Surakarta).
Daging untuk rawon pada uumnya menggunakan daging sapi yang dipotong
kecil-kecil. Di beri Bumbu supaya sangat khas Indonesia, yaitu campuran
bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir,
lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis
sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan
daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari
kluwek.
Biasanya rawon ini disajikan bersama nasi, juga dilengkapi dengan tauge
kecil, daun bawang, kerupuk udang sebagai lauknya, daging sapi goreng
(empal) dan sambal. Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon,
terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.
Post a Comment